Стоматит у ребенка может быть причиной беспокойства и отказа от приема пищи. Что же такое стоматит, его проявления и лечение в домашних условиях? Найдет ответы на данный вопрос вместе с вами.
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит одно из наиболее частых заболеваний полости рта. Причинами развития стоматита чаще всего являются:
- слишком холодная или горячая пища;
- воздействие на полость рта различных поражающих агентов, например кислот, щелочей, лекарственных препаратов;
- инфекция, например вирусное поражение (вирус герпеса)
- грибковое поражение слизистой полости рта (кандидозный стоматит);
- глистная инвазия у ребенка;
- травматическое поражение слизистой полости рта (удар, прикусывание слизистой);
- заболевания ЖКТ (колит, дуоденит, гастрит) и др.
У ребенка стоматит проявляется повышенным слюноотделением, беспокойством, отказом от приема пищи. Дети более старшего возраста могут сказать о том, что «болит во рту». при осмотре полости рта у ребенка выявляется раздражение или изъязвление слизистой оболочки. Также при стоматите у ребенка можно наблюдать увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, которые диагностируются при пальпации.
У детей стоматит, как правило, сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия.
Лечение стоматита у ребенка в домашних условиях
Прежде чем приступить к лечению стоматита у вашего малыша, необходимо исключить из рациона все раздражающие продукты (маринады, солености, острую пищу), а также сладости, которые способствуют формированию благоприятной среды для развития микроорганизмов.
Детям старше 5 лет после еды необходимо полоскать полость рта с помощью:
- теплой воды;
- раствором пищевой соды (2-5% раствором);
- настоями лекарственных растений, например ромашки аптечной, коры дуба, лапчатки прямостоячей, цветков ноготков (календулы) и т.д.;
- очень слабым раствором перекиси водорода (1 чайная ложка 3% раствора перекиси на один стакан теплой кипяченой воды).
Также детям можно смазывать десны (места поражения) соком алоэ, каланхоэ, раствором Люголя и другими антисептиками, например раствором хлоргексидина или мирамистина. Очень эффективна в лечении стоматита настойка прополиса. При стоматите можно прикладывать к воспаленным деснам натертый на терке сырой картофель.
Родителям ребенка стоит следить за гигиеной полости рта, что является эффективной мерой профилактики и быстрого выздоровления. при стоматите.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.