Прегравидарная подготовка к беременности у женщин: показания

Прегравидарная подготовка к беременности

Прегравидарная подготовка к беременности занимает ведущее место в профилактике акушерской и перинатальной патологии. Вынашивание и рождение полноценного потомства остается актуальной проблемой современности. Бесплодие, не вынашивание, патология развития плода не имеют тенденции к снижению, что вызывает настороженность в обществе.

Слово «прегравидарный» происходит от лат. Gravida (беременная) и приставки «пре» (перед чем-либо). А прегравидарная подготовка ― это и есть подготовка к благополучной беременности.

Течение беременности по физиологическому типу зависит от многих факторов, и в том числе — от качества преморбидного фона, на котором происходит оплодотворение и течение гестационных процессов. Одним из признаков полноценности выходного состояния организма женщины является физиологическое функционирование метаболических процессов.

Прегравидарная подготовка к беременности: показания

  • самопроизвольный выкидыш;
  • предыдущая замершая беременность;
  • пороки развития плода в прошлом;
  • наличие в анамнезе хирургических операций и абортов;
  • хронические заболевания у мамы.

Понятие метаболических процессов предусматривает сбалансированное действие окислительно-восстановительного (цитратного) и фолатного циклов, макро-, микроэлементов, витаминов, гормонов и т.д., дисбаланс которых может быть непосредственной причиной осложненного течения беременности.

Обмен веществ в организме человека является взаимозависимым. Угнетение метаболических процессов реализуется десинхронизацией между тремя фазами детоксикации. На жизнеспособность этих процессов влияют органические соединения — витамины.

При участии витаминов и витаминоподобных соединений группы В протекает фолатный и цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот). Витамины группы В входят в состав коферментов, ферментов и способствуют переносу электронов в дыхательную цепь.

Нарушения в дыхательной цепи сопровождаются дефицитом никотиномидных и флавопротеинових дегидрогеназ. Недостаток рибонуклеиновых кислот приводит к нарушению синтеза белков крови, клеточных энзимов, а потеря свободных нуклеотидов — к недостаточному образованию НАД и НАДФ. Витамины группы В активно участвуют в ферментных системах, регулирующих восстановительные процессы в клетках и во всех обменах веществ.

Витамины группы D относятся к классу стеринов. Витамин D стимулирует рост, способствует задержке кальция и фосфора в организме и поступлению их в костную ткань. Наиболее ранний симптом дефицита витамина D — снижение содержания фосфора в крови. Следующим этапом является уменьшение уровня кальция, железа, магния, нарушение углеводного и гормонального обменов.

Частые признаки наступившей беременности у женщины — 10 признаков явно указывающих на беременность.

Нарушение обмена витаминов и витаминоподобных соединений, аминокислот более выразительное у женщин с наличием полиморфных аллелей многочисленных генов, отвечающих за метаболические процессы в организме, в том числе фолатного цикла. Уже в эмбриональном периоде проявляется взаимодействие генетических и эпигенетических механизмов: внутренних (ферментные системы, гормоны и т.д.); внешних (влияние факторов внешней среды).

Дестабилизация вышеуказанных процессов как цепей патогенетического круга гестационных осложнений приводит к возникновению гипоксии тканевого типа, которая может реализовываться развитием дисметаболических сдвигов, эндотелиальной дисфункции, нарушений разделения клеток эмбриона, которые быстро делятся, и способствовать дисфункции хориона, плаценты, врожденным порокам развития и т.п.

Научно доказано и общепризнано, что нарушения метаболических процессов в биологических жидкостях и тканях организма беременной приводят к реализации ранних и поздних акушерских и перинатальных осложнений.

Важная роль в возникновении этой патологии принадлежит наследственной предрасположенности. В связи с этим, при определении профилактических мероприятий возможных акушерских и перинатальных осложнений важным является тщательное изучение семейного, экологического анамнеза, национальных особенностей, способа питания и тому подобное.

В наше время чрезвычайно активной является миграция населения, поэтому врач должен знать особенности способа жизни разных национальностей в местах их постоянного проживания, а также заболевания, которые характерны для этих регионов (желтая лихорадка, малярия и др.), характер питания, которые присущи определенным регионам планеты. Изменение климата и среды, образа жизни, продуктов питание влияет на психоэмоциональное состояние людей, оплодотворения, ход гестационных процессов (беременности, родов, послеродового периода) и развитие плода.

Основываясь на достижениях ученых, полученных при разных методах профилактики патологического течения беременности, важным фактором следует считать знание индивидуальных, этнических, национальных особенностей организма женщины.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Наталья Леонидовна Дубинина / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: