Грудное вскармливание: преимущества, методика, отлучение

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это лучший способ питания новорожденного и ребенка первого года жизни. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В молоке содержатся все питательные вещества, необходимые ребёнку в первые 6 месяцев жизни. Грудное молоко идеально для грудного ребёнка, но в некоторых случаях в качестве альтернативы могут потребоваться и смеси.

У грудного ребенка высокие потребности в калориях и жидкости.

Кормление грудным молоком – залог здорового развития малыша — это прописная истина. Педиатры, все чаще напоминают молодым матерям, что именно кормление грудным молоком поможет маленькому человечку стать обладателем крепкого иммунитета, здорового пищеварительного тракта и устойчивой нервной системы. Для того, что бы эти высказывания не звучали голословно, стоит рассказать о том, что именно материнское молоко содержит все необходимые вещества, которые так необходимы малышу для нормального развития и роста. Ко всему прочему, грудное молоко хорошо усваивается не нанося вреда детскому организму.

Однако не все так просто, как может показаться. Для того, чтобы грудное вскармливание было успешным, матери стоит очень постараться. Далеко не каждая женщина имеет природные данные для хорошей лактации. Именно поэтому разрабатываются специальные средства для поддержания лактации, к ним относятся всевозможные чаи для кормящих матерей, таблетки и сиропы.

Но кроме препаратов необходимо четко следовать рекомендациям педиатров, которые часто могут показаться бессмысленными, но это далеко не так. Среди рекомендаций чаще всего звучат такие как: «прикладывайте малыша к груди так часто, как он этого просит», «не сцеживайте оставшееся молоко сразу после кормления», «не вводите прикорм, даже если молока очень мало» и т.д.

Грудное вскармливание: польза молока для ребенка

Для оптимального роста ребенка требуется приблизительно 150 мл/(кг/сут) жидкости и 110 ккал/(кг/сут). Около 40% требуемой энергии покрывается углеводами (преимущественно лактозой) и около 50% — жирами. Грудное молоко содержит белок в виде казеина, лактальбумина и лактоферрина. В первые дни после родов вырабатывается молозиво — молоко жёлтого цвета, богатое иммуноглобулинами.

Грудным детям требуется достаточное количество минералов, таких, как кальций и фосфор, а также витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержится мало витамина К, поэтому всем детям при рождении вводят витамин К для предотвращения геморрагических заболеваний.

Отлучение от груди начинается с шестимесячного возраста, до года детям нельзя давать коровье молоко.

Характер стула у грудных детей отличается от стула детей, водящихся на искусственном вскармливании. При грудном
вскармливании стул не пахнет, по консистенции кашице подобный, жёлтого цвета, вначале после каждого кормления. Частота стула постепенно снижается, иногда до одного раза в неделю без признаков запора.

Как способствовать успешному грудному кормлению?

Разберем основные моменты успешного кормления:

  • приложите ребёнка к груди сразу после рождения;
  • кормление следует осуществлять по требованию, особенно в первые дни;
  • ребёнку не стоит предлагать молочные смеси;
  • кормящая мать должна хорошо питаться и полноценно отдыхать;
  • чтобы ребёнок правильно захватывал грудь, он должен находиться в необходимом положении с широко раскрытым ртом.

Грудное вскармливание: преимущества

Грудное кормление имеет ряд существенных преимуществ:

  • оптимальный баланс питательных веществ в грудном молоке;
  • низкий риск бактериального заражения;
  • грудное молоко обладает защитными функциями (IgG, макрофаги и др.);
  • грудное молоко — это идеальное питание, необходимое для роста и развития нервной системы;
  • удобство;
  • отсутствие дополнительных финансовых расходов на смеси;
  • психологическая удовлетворённость;
  • снижение риска атопических заболеваний.

Возможные проблемы, редко возникающие при грудном вскармливании:

  • поначалу это может изматывать мать;
  • через молоко может передаваться инфекция от матери, например, ВИЧ, хотя в развивающихся странах настоятельно советуют держать ребёнка только на грудном вскармливании;
  • некоторые препараты могут экскретироваться в грудное молоко (например, варфарин).

Методика грудного кормления

Поговорим о лактации: во время родов резко повышается уровень пролактина, выработка которого в дальнейшем стимулируется, когда ребёнок сосёт грудь. Пролактин регулирует выработку молока молочными железами. Уровень его повышается при частом, продолжительном и интенсивном сосании.

Выделению молока способствует так называемый рефлекс выделения молока. Захват соска вызывает афферентную стимуляцию задней доли гипофиза и выделение окситоцина, который, в свою очередь, стимулирует гладкие мышцы вокруг протоков железы, что приводит к выделению молока. Данный рефлекс включается при плаче ребёнка или при контакте с ним и может подавляться при стрессе.

Большую часть молока ребёнок получает в первые пять минут кормления, после чего может сосать грудь, не получая молока.

Мамы должны быть настроены на то, чтобы приложить ребёнка к груди сразу же после родов. В это время молока вырабатывается мало, но стимуляция соска способствует лактации. Молозиво, вырабатывающееся в первые несколько дней богато энергетическим материалом и защитными факторами.

Ребёнка важно научить правильно захватывать грудь широко раскрытым ртом таким образом, чтобы во рту у него была вся ареола, а не только сосок. Большую часть молока ребёнок получает в первые 5 мин, после чего он продолжает сосать грудь, не получая при этом молока.

Кормящая мама может почувствовать «пустоту» в груди. Ребёнка не следует оттягивать от груди, сосательный рефлекс можно прервать, введя чистый палец в рот младенца. Для кормления используют каждую грудь по очереди.

В первые несколько дней кормление может стать болезненным из-за переполнения молочных желёз молоком и повреждений соска, особенно если у ребёнка во время кормления неправильное положение. В это время кормящим матерям требуется особая поддержка и рекомендации по решению проблемы.

Важно постараться избежать кормления молочными смесями. Его можно начинать только в тех случаях, когда грудное вскармливание противопоказано или когда у женщины полностью исчезло молоко. Нецелесообразно подкармливать ребёнка смесями или давать грудное молоко в бутылочке.

Это поможет только на короткое время, а затем обычно приводит к уменьшению продукции молока и полному прекращению грудного кормления.

Сцеживание молока

Очень важно, чтобы после кормления малыша в груди его не оставалась. В противном случае оно застаивается, образуются сгустки, которые в последствие могут привести к мастопатии и прочим нехорошим последствиям. Поэтому приобретите молокоотсос и регулярно опустошайте молочные железы. В этом случае к следующему кормлению у вас будет свежее молоко. Столкнуться с необходимостью хранить сцеженное молоко может столкнуться даже та молодая мама, которая не расстается с ребенком ни на минуту и кормит его регулярно. К примеру, на случай простуды или болезни рекомендуется прекратить грудное вскармливание во избежание заражения младенца. Или может, вы собираетесь отлучиться достаточно далеко от дома, где не будет возможности кормить грудью. В этом случае незаменима бутылочка со сцеженным грудным молоком.

Как хранить грудное молоко?

Кормление ребенка

Каждая мама знает, что грудное вскармливание считается самым лучшим питанием для ее ребенка. В первые дни жизни малыш еще не способен высосать весь запас молока, который продуцируется молочными железами, поэтому его необходимо сцеживать.

Долгое хранение грудного молока

Сцеженное молоко

Если вы планируете хранить его очень долго, то лучшим способом для хранения будет заморозка. Существуют специальные контейнеры и пакеты для заморозки. Если у вас под рукой не оказалось специального пакета для заморозки, можно обойтись и обычным. Главное, чтобы он был чистым и сухим, а также имелась возможность его герметично завязать или застегнуть. Пакет вставляем в квадратный контейнер или обычную кружку. Так кубики молока в морозильной камере будут занимать меньше места. В подготовленный сосуд выливаем сцеженное грудное молоко, отправляем в морозильную камеру к дальней стенке. Там колебания температуры меньше при открывании дверцы. После того, как молоко замерзло, вынимаем пакет из контейнера, а пакет убираем обратно. Для того чтобы молоко хранилось долго и не потеряло своих питательных свойств, необходимо, чтобы температура всегда было около -18 градусов. Таким образом, оно может храниться до шести месяцев, при этом незначительно теряя свои питательные свойства.

Кормления в этот же день

Если вы планируете кормить ребенка в день сцеживания, то для хранения никаких специальных мер предпринимать не нужно. Молоко с легкостью будет храниться при температуре в 25 градусов в течение четырех часов. Главное в этом случае, чтобы та посуда, в которой будет оно храниться, была чистая и сухая.

Хранение в холодильнике

Грудное молоко в холодильнике

Стоит помнить, что при температуре в 20 градусов, сцеженное грудное молоко может сохраниться и все десять часов. Поэтому не стоит спешить и сразу убирать его в холодильник. Только в случае, если требуется сохранить его 10-20 часов, необходимо убирать его в прохладное помещение. Помните, что резкие перепады температуры достаточно вредны для грудного молока, поэтому резкое охлаждение или разогрев могут навредить ему и оно потеряет свои питательные свойства. Однако помните, что хранить в дверце холодильника его нельзя. Лучше поставьте его на полку, где температура более стабильна. Выбирая способ хранения, обязательно учитывайте тот промежуток времени, в течение которого необходимо его сохранить. Без необходимости не замораживайте его, ведь в результате перепадов температур, оно все же будет терять свои питательные свойства. Также стоит запомнить, что необходимо обязательно подписывать контейнеры после сцеживания. Укажите дату сцеживания на контейнере, а уже потом убирайте его в холодильник.

Как правильно разогревать

После того, как вы достали замороженное грудное молоко из морозилки, поместите его в холодильник, а через некоторое время достаньте из холодильника вовсе. Далее просто положите его под струю теплой воды. Ни в коем случае не стоит кипятить его или разогревать в микроволновой печи. Необходимо разогревать до температуры 36-37 градусов не выше. Если после размораживания оно изменило цвет, не пугайтесь, это вполне нормально. Таким образом, проявляются некоторые жирные кислоты. Если вас терзают сомнения по поводу свежести размороженного грудного молока, то просто понюхайте его. Испорченное будет иметь ярко выраженный запах прокисшего молока. Если вы планируете по каким-то причинам часто находиться вдалеке от своего малыша, то запас грудного молока просто необходим. А на всякий случай достаточно будет иметь 4-5 порций.

Отлучение малыша от груди

  • 0-6 месяцев: только грудное кормление или кормление молочными смесями;
  • в 6 месяцев: пюре или жидкая пища;
  • 7-9 месяцев : ест руками, пьёт из кружки;
  • 9-12 месяцев: трёхкратное кормление вместе со всей семьёй;
  • больше 1 года: коровье молоко из кружки; переход на «взрослую пищу».

В соответствии с современными рекомендациями отлучение от груди надо начинать в возрасте 6 месяцев. Как правило, первыми вводят крупы, сухарики, смеси на основе риса, смешанные со сцеженным грудным молоком или молочными смесями.

Такие полужидкие смеси можно давать с ложечки перед кормлением молоком. Для этих целей также подходят фруктовые и овощные пюре. Современные крупы для грудных детей не содержат глютен, что снижает частоту целиакии.

По мере роста ребёнка пища становится более плотной и предлагается 3 раза в день. В возрасте 7-9 месяцев детям нравится помещать пищу в рот пальцами, они с удовольствием жуют сухарики или тосты. С 9 месяцев ребёнок может принимать обычную пишу в виде каши или размельчённой взрослой пищи.

Неразбавленное жирное пастеризованное коровье молоко можно вводить в рацион питания ребенка с года. Введение коровьего молока в более раннем возрасте, а также исключительно грудное кормление более 6 месяцев приводят к железодефицитной анемии. Добавки витаминов могут потребоваться детям, находящимся на грудном вскармливании, пока они полностью не перейдут на смешанный рацион.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Татьяна Леонидовна Журавлева / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: