Эндометриоз – это такое заболевание, при котором эпителиальные клетки внутренней стенки матки, которые и носят название эндометрий, попадают в нижерасположенные половые органы, врастают в них и начинают разрастаться. После того, как прикрепление осуществлено, и рост достиг максимума, случается кровотечение, как во время менструации, из-за этого органы слипаются между собой и пребывают в склеенном состоянии, образуя, так называемые швы или спайки.
Бесплодие при эндометриозе
Заболевание это носит природу гормональную. Возникает, прежде всего, из-за нарушения выработке гормонов одним из отделов мозга, который носит название гипофиз. Это отдел головного мозга, контролирует все обменные процессы в организме, а также производство секреции и гормонального фона.
За половую систему, а именно половую систему отвечают два гормона ЛГ и ФСГ. Второй отвечает за первую часть менструального цикла, а первый за его вторую половину. Обычно при эндометриозе возникает женское бесплодие.
Однако и возможность забеременеть у женщин есть, она в процентном соотношении составляет 50 на 50.
Если девушка беременеет при этом заболевании, то оно приостанавливается значительно, но полностью не излечивается. Дело в том, что при беременности вырабатывается гормон прогестерон в достаточно большом количестве, что не способствует благоприятному течению роста эндометрия.
В процессе кормления грудью также его рост притупляется и замедляется. Полное лечение возможно только с помощью операционного вмешательства врачей.
Характерные признаки, указывающие на наличие эндометриоза
- Задержки или отсутствие ежемесячных кровотечений.
- Выделения перед менструацией или после нее, имеющие темно коричневый кровянистый вид, мажущегося типа.
- Режущая, ноющая боль внизу живота в середине цикла.
Также разрастающийся эндометрий может попадать в яичники и вызывать там кистозные образования, естественно при таком течении забеременеть не получится. Возможно попадания клеток эндометрия в кишку прямую, матку, матки шейку, мозг и так далее. Заболевание имеет сложную этиологию, разобраться в которой достаточно непросто даже врачу. Приходится делать много анализов, чтобы дойти до истинной первопричины.
Выявить и диагностировать данный вид заболевания можно только у врача. Ни в коем случае нельзя его запускать. Потому как при уже имеющемся бесплодии положение может только усугубиться, а при наличии беременности затихнуть на время, а после осуществится скачок, что принесет только более неприятные последствия.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.