Цервицит: как лечится воспаление слизистой шейки матки?

Цервицит

Воспаление слизистой шейки матки (цервицит или эндоцервицит) может быть вызвано далеко не только восходящим распространением инфекции. К развитию цервицита (или эндоцервицита) нередко приводят травмы тканей самой матки и ее шейки. Например, опущение матки после тяжелых и многократных родов, различные выскабливания (диагностические, при аборте). А также ношение внутриматочного контрацептива и многие другие ситуации.

Цервицит сам способен вызывать такие явления, как кольпит, вульвит и бактериальный вагиноз.

Нередко он сопровождается эрозией. Из инфекций наиболее часто канал шейки матки поражают хламидии (простейшее), трихомонады (простейшее), вирус папилломы.

Цервицит: симптомы

Все эти возбудители наиболее склонны вызывать его вялотекущее воспаление с последующим образованием эрозии. И так уж совпало, что как раз их онкология подозревает в высоком мутагенном потенциале. А если еще точнее, в канцерогенности. На этом этапе становится очевидным, что самостоятельно цервицит будет сложно заподозрить и еще сложнее — вылечить. Дело в том, что его не отличает ни обширная, ни выраженная симптоматика.

Самая распространенная жалоба большинства пациенток при нем — на слишком обильные бели. Причем обычно внешние их показатели не изменены. То есть нет включений гноя или крови, они не содержат хлопьев, не меняют текстуру и запах. Некоторые больные испытывают дискомфорт при оргазме, но это случается далеко не всегда.

Как лечится воспаление слизистой шейки матки?

Как я сказала только что, подозрения на него возникают не у многих — обычно цервицит обнаруживает гинеколог при исследовании плановом или по другому поводу. И если уж это произошло, отказываться от дальнейшего лечения в больнице ни в коем случае не следует.

Не стоит удивляться, если при наличии еще и эрозии врач предложит нам провести биопсию — изъять образец тканей со дна язвы на предмет наличия злокачественных клеток. Эндоцервицит и сопутствующие ему явления могут сопровождаться злокачественным процессом в тканях шейки матки.

Малигнизация клеток — это явление, которое мало зависит от типа возбудителя, особенностей состава микрофлоры, условий проживания, диеты и т.д. Зависит, но довольно условно — не всегда, при наличии других обстоятельств, которые складываются не в нашу пользу. Потому даже если природа самого цервицита нам ясна и она не канцерогенна, это еще не означает, что дело не может закончиться раком шейки матки.

По данным причинам лечить цервицит «на дому», то есть самостоятельно, — шаг всегда рисковый и сомнительный.

Не нужно рисковать жизнью ради комфорта и экономии времени!!!

Самостоятельное, домашнее лечение воспаления шейки матки мало чем отличается от лечения бактериального вагинита. Единственное, нам здесь будет доступен лишь один способ введения лекарств — спринцевание. Как вариант, можно попробовать применить глубокое введение пропитанных средством тампонов. Но этот путь показан только при отсутствии воспаления стенок влагалища.

Лечение цервицита методами нетрадиционной медицины

Из средств нетрадиционной медицины для лечения цервицита нам подойдут водные отвары ромашки, подорожника, рябины красной и черноплодной, черной смородины, другие природные антисептики и источники кислот.

Иногда простое восстановление кислого баланса среды наружных половых путей облегчает течение воспаления и помогает устранить его. Если же процесс дошел до эрозии (возможно, даже с признаками кровотечения), лучше воспользоваться более сильнодействующими средствами, например, отваром коры дуба и травы чистотела, отваром цвета черемухи и сирени.

Все эти лекарственные растения токсичны в той или иной степени, поэтому они оказывают хорошее противовоспалительное и противоотечное действие. Народная медицина наделяет некоторые из них также противоопухолевыми свойствами — например, чистотел. Свежий сок чистотела действительно способен остановить рост ряда кожных новообразований, относящихся к предраковым.

Например, с помощью сока чистотела даже онкологи рекомендуют выводить кожный рог и проявляющие опасные признаки родимые пятна. С другой стороны, сок чистотела и вообще все экстракты этого растения глубоко бесполезны в борьбе с уже собственно раком.

Точно так же отвар коры дуба несколько улучшает состояние злокачественных эрозий, выходящих на поверхность, и сдерживает их рост. Но на суть процесса это не влияет и замедляет его лишь в очень незначительной степени. Так что включение этих растений в терапию не будет лишено смысла. Проблема лишь в том, что цервицит часто оказывается вызван патологическими «событиями», происходящими вовсе не снаружи (во влагалище или вульве), а внутри — в яичниках, маточных трубах, самой матке.

Все наши усилия в таком случае окажутся тщетными. Во-вторых же, большая часть заболеваний внутренних органов репродуктивной системы во много крат опаснее патологий наружных. В любом случае, если лечение не помогает, тому наверняка имеется веская причина, которую мы сами не установим.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Иванова Тамара Николаевна / автор статьи
Квалификация: врач. Должность: врач-педиатр. Основная специализация: педиатрия. Образование: высшее медицинское.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: